Перейти на главную страницу Статистика    
Фото 2005/2006 Фото 2006/2007 Фото 2007/2008 Фото 2008/2009
Карта сайта Написать письмо Перейти на главную страницу Добавить в "Избранное" Новые фотографии  
Новости
Команда
История
Таблица
Календарь
Фотогалерея
Про баскетбол
Гостевая
Форум
Ссылки
 



ua
История клуба
1989 - Чемпион СССР

В 1989 год "Строитель" вступил в расцвете сил и надежд. Обозреватели отмечали мощную группу его центровых, которую, несомненно, украшал олимпийский чемпион А. Волков, и считали команду не только перспективной, но и теперь уже достаточно грозным соперником отечественных баскетбольных клубов. И на международной арене киевляне всерьез намеревались показать себя всей Европе, участвуя в соревнованиях на Кубок Корача.

5000 болельщиков собрались 12 января в Киевском Дворце Спорта на матч "Строителя" с французской командой "Ортез". Пять лет тому назад французы уже владели этим престижным трофеем; нынче тон в команде задавали четверо заокеанских игроков, что придавало встрече особую остроту.

Основная нагрузка выпала на долю нападающих А. Волкова и Ю. Сильвестрова, защитнтков А. Подковырова и А. Шапталы. Выйдя вперед к концу первого тайма, хозяева площадки инициативы уже не упускали, и за минуту до конца матча счет стал 98:92. Но, видно, не зря "Ортез" потратился на приобретение чужеземных "звезд": второй тайм закончился с ничейным счетом. Была назначена дополнительная пятиминутка. Она началась трагически для "Строителя": за пять персональных замечаний был удален с поля Подковыров. Тем не менее, благодаря острой и смелой игре Мурзина, Волкова и Шапталы киевляне вырвали желанную победу - 112:110.

Да, пять тысяч болельщиков, безусловно, олицетворяют помощь "родных стен", но - обратимся к прозе жизни - это ведь еще и деньги, которые умели считать еще в "советское" время, умеют считать и сейчас. А приходится отметить, что за время игр в чемпионате страны "Строитель" не заработал ни копейки! Причина проста: на киевские матчи с его участием не было продано ни одного билета. Почему? Да потому, что игры проходили не во Дворце Спорта, а в тесном маленьком зале спорткомплекса "Авангард", который "Строитель" арендовал для тренировок. В зале присутствовали только заинтересованные лица, друзья и родственники участников встреч: больше мест на трибунах не было.

И это еще не самая большая неприятность. За пять минут до конца первого тайма проходившей в этом зале 23 января повторной игры с ленинградским "Спартаком" во время одной из атак А. Волков буквально врезался в стену. Дело могло кончиться и больничной койкой, и "Строитель" за три дня до ответственнейшего матча на Кубок Корача вполне реально мог потерять своего лидера..

Главный тренер команды В. Боженар прокомментировал это так:

- Да, мы специально играем в нашем тесном зале, чтобы было стыдно тем, кто не дает нам Дворца Спорта.

(Не слишком ли высокая цена для "воспитания" чиновников от спорта?)

Команда "Вита" из итальянского города Канту трижды побеждала в розыгрыше Кубка Кубков и трижды же выигрывала Кубок Корача. В этом состязании она и в 1989 году шла без поражений, обыграв "Строитель" на своем поле со счетом 108:97. Поэтому для того, чтобы проложить себе путь в полуфинал Кубка, киевляне должны были одержать победу с перевесом не менее 12 очков.

Изучив особенности итальянской команды, тренеры "Строителя" решили сделать ставку на меткие броски своих "снайперов" издалека и неожиданные проходы к кольцу противника. Всего в течение матча достигли цели 13 трехочковых бросков, 8 из которых "на счету" Подковырова. И когда до конца матча оставалось 20 секунд, киевляне уже выигрывали необходимые 13 очков, а заключительный проход Волкова довел эту разность до 15.В итоге - победа со счетом 103:88.

Теперь для дальнейшего участия в играх на Кубок Корача "Строителю" было необходимо победить "Ортез" в ответном матче (на выезде) с любым счетом. Но тут, к сожалению, фортуна отвернулась от киевлян. Потерпев поражение со счетом 90:91, они потеряли шансы на путевку в полуфинал Кубка.

В чемпионате же СССР "Строитель" уверенно продвигался к финишу, обыгрывая одного за другим своих соперников с перевесом в 15 - 30 очков, уступая лишь одному каунасскому "Жальгирису"с его легендарным Арвидасом Сабонисом.

Спортивные обозреватели отмечали, что 56-й чемпионат страны может претендовать на занесение в Книгу рекордов Гиннесса как турнир с самым непредсказуемым календарем. Достаточно сказать, что даты проведения заключительных матчей и суперфиналов стали известны лишь в начале апреля. Игры претендентов на золотые медали были назначены на 22 и 25 ( а при необходимости и на 26) апреля; команды, разыгрывавшие "бронзу" должны были встретиться 26, 28 и 29 апреля.

22 апреля в Киеве состоялся первый матч суперфинала для лучших команд первенства - "Строителя" и "Жальгириса".

Хотя "Жальгирис" являлся командой более высокого класса, чем "Строитель", однако, назвать победителя в этом матче заранее никто бы не рискнул.Главной ударной силой "Строителя", безусловно, был А. Волков. Соперники вдвоем-втроем небезуспешно пытались его нейтрализовать, однако именно с его передач чаще всего атаковал издалека Шаптала , которому удались 5 трехочковых бросков (а всего он "добыл" для команды 25 очков). Капитан "Строителя" Подковыров, уступавший в росте всем участникам матча, на площадке был заметнее всех гигантов.На последних секундах встречи, когда киевляне выигрывали 3 очка, Подковыров сумел выхватить мяч у Крапикаса и удерживал его до победной сирены

Впервые баскетболисты "Строителя" оказались так близки к заветной цели. После победы на своем поле им оставался до золотых медалей один шаг - победить в Каунасе. Справедливости ради отметим, что Сабонис незадолго до киевской встречи был травмирован, но от игры не отказался и бегал, прихрамывая.

И вот 25 апреля ответный матч в Каунасе. Приятным сюрпризом для киевлян было отсутствие Сабониса на площадке. Конечно, они знали, что он не вылечил ногу, но, очевидно, помнили, что и "на одной ноге" тремя днями раньше он принес в Киеве своей команде 25 очков. Встреча проходила с переменным успехом. Первый тайм выиграли киевляне 53:43. Во втором тайме они увеличили свое преимущество до 16 очков, но уже через 11 минут впереди был "Жальгирис"- 75:73. Последние минуты основного времени прошли под знаком борьбы нервов. Опять, как и во время игры с "Ортезом", за 5 фолов был удален с поля Подковыров, но после трех атак Волкова гости снова оторвались от соперников - 87:81. Однако небрежная игра киевлян в защите позволила хозяевам площадки сравнять счет, и за 12 секунд до конца тайма на табло горели цифры 87:87. Последний точный бросок Волкова метров с десяти слился с сиреной.

Судьи решили назначить дополнительную пятиминутку. Киевляне были шокированы таким решением, считая его неправильным. Сломленные судейским произволом, они не смогли сыграть, как умеют. "Жальгирис" же такое решение устраивало, и литовские баскетболисты доказали, что и без Сабониса они способны "вытянуть" игру. В результате - 98:93 в их пользу. Итак, после двух матчей суперфинала - ничья 1:1.

Однако главный тренер "Строителя" В. Боженар заявил о намерении подать протест на действия судей, не засчитавших результат основного времени игры. Дело в том, что, в соответствии с правилами баскетбола, попадание засчитывается, если мяч находился в полете при броске с игры, когда время матча истекло и раздалась сирена, а бросок Волкова был исполнен именно так.

Утром 26 апреля судейская коллегия несколько раз собиралась на совещание совместно с представителями Госкомспорта СССР и тренерами заинтересованных сторон. Много раз просматривалась видеозапись матча, однако, коллегия приняла решение … "воздержаться от подведения итогов спора".

Эту беспрецедентную ситуацию пришлось рассматривать в президиуме Федерации баскетбола СССР, заседание которого состоялось 28 апреля. Были всесторонне обсуждены действия арбитров, секретаря и секундометриста матча, просмотрена видеозапись игры.

Поступило три предложения:

1. Удовлетворить протест "Строителя", отменить результат дополнительной пятиминутки, засчитать бросок Волкова.

2. На основании двух матчей суперфинала, которые завершились со счетом 1:1, присудить обеим командам золотые медали.

3. Аннулировать итог второй суперфинальной встречи с последующей переигровкой.

В результате голосования за 1 и 3 предложения было подано по 9 голосов, за 2-е - 3. Во втором туре голосования рассматривались только 1 и 3 предложения. Победило первое. На основании этого голосования президиум Федерации баскетбола СССР определил чемпионом страны 1989 года киевскую команду "Строитель", которая в следующем сезоне стала выступать в первенстве страны под названием "Будивельнык"

Заняв высшую ступень в розыгрыше чемпионата страны, "Будивельнык" получил право на участие в розыгрыше Кубка европейских чемпионов, но не смог преодолеть второй барьер, проиграв по сумме двух встреч польской команде "Лех" из Познани: в общем итоге польские спортсмены добились перевеса в 1 очко (!) 189:188. Поражение киевлян можно считать крупной неудачей, поскольку "Лех" - команда возрастная, значительно уступавшая "Будивельныку" по классу.

90 - е годы, а особенно их начало, несли, как потом оказалось, великие преобразования не только в баскетболе (об этом наша следующая глава), но и в жизни страны в целом.


Первая Предидущая Содержание Следующая Последняя
Команда | История | Фотогалерея | Гостевая | Форум | Новости | Таблица | Календарь | Про баскетбол | Ссылки
Голосование

Активного голосования нет
Архив голосований
Пресса

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Статистика сайта
 
При использовании материалов сайта ссылка на www.budivelnik.kiev.ua обязательна.
Copyright © 2004-2008 МБК "Будівельник". Вебмастер: info@investbud.com